天气预报15天查询> 佛学> 佛教文化详解:佛教四不依是什么

佛教文化详解:佛教四不依是什么

更新时间: 2024-03-28 23:41:28     

佛教一直都是我们心中的一块净土,它让我们心生虔诚,让我们把贪念嗔痴都摆在一边静下心来。所以对于佛教文化,我们有必要好好了解一二,让自己得到一些精神上的升华。那么佛教文化中的四不依指的是什么呢?

还想了解》》佛教教义的核心理念

迦叶菩萨复白佛言。世尊。善哉善哉。如来所说真实不虚我当顶受。譬如金刚珍宝异物。如佛所说是诸比丘当依四法。何等为四。依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。如是四法应当证知非四种人。

佛说的经典最重要,论——是佛的弟子们,这些菩萨与尊者们,根据佛法的修持的着作。有些论着得非常了不起的,但是到底还是菩萨们,是尊者们的着作,不是本师释迦牟尼佛的,亲口所讲的原着。

四依四不依:

1、依法不依人:要以佛的经典为依据,而不要以个人主见为依据。一层是说佛法有如锋利无比、坚硬的金刚利器,可以摧坏世间一切烦恼;二层是说佛法无论谁说都是金刚不坏的;

2、依义不依语:要以经典中的意思为依据,而不以文字相为依据。指向实相的手指并非只有“一指”,而是有很多“指”,即佛祖根据机缘开演出多部佛经和说法,来让众生领悟到实相。就是说,没有一部经、一个说法是实相。所有佛经皆是指向实相的手指;

3、依智不依识:要以客观反映事实的智慧为依据,而不要以主观经验的知识为依据。如果一个想要证取佛法真义者,试图通过分别、推理求证方便说中的譬喻、法相的真伪,不知道那些皆是“空拳黄叶”,那么他就会困于不可能有答案的逻辑推理中,无法再去修证到实相;

4、依了义经不依不了义经。要以究竟、直接、完全显了佛法道理的经为依据,而不要以不直接显了法义,而渐次方便说法的经为依据。佛法是为度众生解脱烦恼而设。“了义”经的意思是指彻底解脱烦恼的经,是究竟的。“不了义”经是指只解一人、一时、一机缘、一事之烦恼的经,是不究竟的。

关键词: 佛教 文化 不依 什么

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 15tqi.com

闽ICP备18026954号-5