天气预报15天查询> 佛学> 佛经故事:前生的善恶缘形象今生

佛经故事:前生的善恶缘形象今生

更新时间: 2024-04-27 22:01:47     

佛经故事:前生的善恶缘形象今生

“前生的善恶缘形象今生”前因后果,也有着前世的恩怨今生来回报。我们今生所遭遇的各种磨难都是前世种下的恶果,贪念也是今生会留下恶果的原因。

那么,本期了解佛经故事前生的善恶缘形象今生。

还想了解》》一切皆宿世因缘有关

从前有一对好友,两人都常常一块出外做生意,一个是卖丝棉的,一个是卖黄金的。有一天他们来到一个乡村,村里有人欲买黄金,可是不知道这黄金是真或是假。俗说:‘真金不怕火试’,买金的人就要求用火来试一试才肯买。于是马上架起木柴,燃上火,把金块放在火焰里烧,欲溶解金子以木柴的火力须一段时间,卖金和买金的人都等了很久。

卖金的人到厕所小便,买金的人到屋里去喝水,就在这个时候,卖棉的人趁机从火里的金,急急忙忙的塞入他的丝棉之中,卖金的人出来,卖棉的人若无其事的欲趁机溜走,可是金子从火里取出来已经烧红了,不消片刻就燃烧起来了。卖棉的人终于被逮住了,不但没有偷到金反而丝棉也被烧掉了,世间往往都是利欲搞昏了头,做出愚蠢的事情。

佛法譬如金,外道不知佛法的修行方法也不依法修行守戒,只是从佛法的名词摄取过来而改一改,或从仪式偷过来就以真道自居。用在他们道场上不但格格不入实则不伦也不类。只是装装门面而已。不知佛法之宝贵在那里,也损失了自己的立场,岂不是如卖棉偷金吗?

人类每个人内心都隐藏着,贪嗔痴等恶习气,有的人轻,有的人比较重而已。遇着因缘则把它引发出来。有的人能自重自爱而克服自己不法的情欲,而有的不能,孔夫子在世时有人问他说:‘假使穷困煎迫,黄金千两,深山穷谷美女一人,试问夫子动也不动?’夫子说:‘动、动、动’一连说了几个动字。夫子系中国的大圣人,当然不致于偷,或非礼之事。但也不敢说心里不会动。举心动念即作善作恶的根源。

可见贪心是人类的天性。这天性从那里来呢?是不是天生自然的?天把有些人生为良善,有些人把它生为凶恶,而且有些轻有些重,未免太不公平罢?佛法说,善性恶性由各人无始以来所积习而来的,有人积轻,有人积重的关系而已。

已然每一个人都有贪念,有人遇到恶缘而作恶,有人不会遇恶缘。而且有人遇善缘,恶性也变成作善,有人遇恶缘善性也变成作恶,这又是何故?有些是前生的善恶缘的关系,影响今生的善恶缘,有些是今生才开始遇善恶缘的,是故学佛亲近善知识也是一件很重要的事情。

佛经故事:韩愈堕饿鬼道的缘由

我国是一个源远流长的国度,有非常多的历史故事,都是非常的传奇有趣,在我国的历史长河中,非常多的前辈留下了足迹,唐宋八大家中的韩愈相信大家都不会陌生的,而你知道韩愈堕饿鬼道的缘由吗?本期佛经故事为你解说。

大乘经上常说:“一切法从心想生”,所以,世界如何变要看大众是什么想法。于是我们恍然大悟,影响别人思想的人,负的责任最大,能引导人正知正见这是佛菩萨,这是世间的大圣大贤。如果是以邪知见引导一切众生,走了错误的道路,这个罪过就堕阿鼻地狱。

曾经有人问我,假如这个人影响力很大,知见不正,误导众生,他堕到阿鼻地狱,何时才能出来?经上讲,地狱罪受毕,他就出来了。何时受毕?他在这个世间误导的影响完全消失,他的罪就毕了。假如他是写文章的,只要还有一篇文章留在这个世间,还有人保留着,他就无法离开地狱。

诸位晓得唐宋八大家的韩愈,何人不佩服?韩愈现在在哪里?在饿鬼道。我们如何知道他在饿鬼道?章太炎先生在饿鬼道跟他见过面,跟他在一起谈过。我们要问,韩愈几时能离开饿鬼道?韩愈年轻的时候毁谤佛法,写了不少文字,现在古文里还有「谏迎佛骨表」,只要那一篇文章还在世间,他就离不了鬼身。为什么?还有影响力。还好他晚年忏悔,所以没有堕地狱,而是堕在饿鬼道,因此,写文字岂能不谨慎!

说话的影响面小,听者过几天就忘了,业也就消了;如果写成文字误导众生,麻烦可大了。但是现在说话也要小心,说话可以录音,如果有人好心拿到图书馆去保存,这个世间还有你的一片录音带存在,保存一千年,你就在阿鼻地狱受一千年罪;保存一万年,你就受一万年罪,所以言语要谨慎,文字更要谨慎。

佛经故事:贫苦老太的一盏油灯

在我国有非常多的佛经故事,作为我国非常重要的宗教之一,佛教在民间的信仰是非常广泛的,而且佛家也是通过故事来感化众人的,非常的具有哲理性,其中贫苦老太的一盏油灯这个故事就非常经典,你知道这个故事吗?本期佛经故事为你解析。

王舍城旁,住有一位非常穷苦,名叫南陀的老太太。在一个每百年才能见到一次佛祖的日子里,南陀虽很想供奉一盏灯火,但用她仅有的钱却只能买到一点点灯油。南陀就带着那盏小灯,跟着其他富有的信徒来到佛祖处,点燃灯火后诚心参拜。说也奇怪,那天晚上城中无故刮了一阵强风,将所有供奉佛祖的灯火都熄灭,唯有南陀的那盏小灯火,依然在那里燃烧,大放光明。由此可见,供奉神佛,重要的并不在于供物的大小,而是在于是否虔诚。

所谓布施一般而言就是指散发自己的财物来救济穷苦的人之意。但在《杂宝藏经》中,所劝于世人的却是“无财之七施”:

第一的“眼施”,以慈祥而明亮的眼睛待人之意;

第二的“颜施”,以笑容待人之意;

第三的“身施”,以清洁而端正的仪容待人之意;

第四的“言施”,以温和的语气待人之意;

第五的“心施”,以真心待人之意;

第六的“床座施”,把坐位、地位或名誉等让给别人之意;

第七的“房舍施”,以打扫得干干净净的房子接待访客之意。

如果遇到条件艰巨的人,自身又无有可以帮助的条件,如果是这样的话,在别人有能力布施的时候随即跟着生起清净的欢喜心,也同样的具有功德。

佛经故事:修善积福得升天

佛教一直认为轮回转世是跟前世的积善积德有关,如果作恶下辈子的命运就会特别悲惨,在地狱也是不得安生,积善到一定的程度甚至可以升天,佛教是一个以故事来感化民众的宗教,你有听说过修善积福得升天的故事吗?本期佛经故事为你解说。

过去,忉利天王帝释与大梵天王亲近友好。一日,大梵天王至忉利天宫,发现帝释忧愁不乐,于是问其原因。帝释说:“您想想看,天人若天福享尽就必须降生人间,若不懂得修善积福,不但无法升天,反而会堕入三途恶道受苦,我看到很多天人只有向下沉沦,愈来愈少人积善修福,怎不令我担忧愁闷呢?”

大梵天王告诉帝释说:“不如我们两人至人间度化众生,您变化成一头凶猛的狮子,而我化身为婆罗门,共同宣扬佛法,教导人们存好心、做善事,修善积福死后升天的观念。”于是两人化身至人间,来到一个小国家。化作狮子的帝释在城门口大声呐喊:“我要吃人。”人们看到这种景象,都感到害怕、恐怖,不知如何是好?这时化作婆罗门的大梵天王即告诉大众:“不如先将监狱中已判处死刑的三十位囚犯交给狮子,这样一来狮子就会离开。”于是百姓接受了婆罗门的建议。

狮子得到这三十人后,即驱赶他们到深山中。随后,帝释又化作一人,前来告诉这三十位囚犯:“如果你们能够皈依三宝、受持五戒、广修十善,令身口意三业清净,狮子就不会吃掉你们。”这些人听了以后,即虔诚地跟随他受五戒、修十善。由此,狮子不但不吃他们,而且还放他们回家,并且告诉他们:“如果你们不再持守五戒、修十善、积福德的话,我还会再去吃掉你们。”

这些囚犯死里逃生回到祖国后,大众看见他们平安归来都感到十分惊讶,连忙询问原因。这些人回答:“我们在深山中遇到一位善知识,教导大家要皈依佛法、受持五戒、广修十善。因为这样的因缘,狮子不但没有吃了我们,还放我们平安回来。”过没多久,这头狮子又再度来到城中,每个人都非常惊慌害怕,纷纷跟随之前已受戒的人受持五戒、修十善法,才免除被狮子吃掉的危险。此后,大梵天王化身的婆罗门与帝释所化身的狮子周遍八万多个国家,教化无量无边的众生,让人民均能因生前持守五戒、修善法的福德,死后得以生天、享大福报。

释迦牟尼佛告诉阿难:“当时化身为狮子的忉利天帝释,就是我的前身,而化作婆罗门的大梵天王,则是迦叶尊者的前身。因为当时他帮助我度化众生的因缘,让我能广行菩萨道、利益有情直到成佛,所以现在我分席与迦叶尊者并坐,也是回报当时他帮忙我、成就我度化众生的恩情。”

典故摘自:《众经撰杂譬喻·卷下》

省思

古德云:“回向功德与众生,代他受苦愿他升,若见取鱼兼网鸟,不辞生命救飞沉。”道尽了菩萨不舍众生受苦沉沦的悲愿,犹如此公案中,帝释不忍众生向下沉沦,不知持戒、修善积福,在恶道中辗转轮回,于是与大梵天王下降人间,以善巧方便,教化众生皈依佛法、断恶修善,广积福德资粮。不仅让众生现世感召光明的人生,死后也能得生天上、获大利益。

关键词: 佛经 故事 前生 善恶 形象 今生

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系:

电话:
邮箱:

我们将会在48小时内给与处理!

版权所有 Copyright ? 2009-2020 15tqi.com

闽ICP备18026954号-5